Газобетон.

В наше время свое второе рождение переживает такой востребованный сегодня строительный материал, как газобетон, который является далеко не новичком на отечественном строительном рынке: еще в СССР с помощью ячеистого бетона возводили недорогие и комфортные жилые дома. Поэтому многие задаются вопросом: как возник газобетон, и каким образом происходило его становление в нашей стране.

Газобетон в СССР

В СССР первые партии отечественного газобетона сошли с производственных площадей завода, построенного в Риге в 1937 году (речь идет о заводе «Ригипс», позже переименованного на «Цементно-шиферный завод»). Изготовление этого ячеистого материала проводилось на основе цемента и песка по лицензии компании «Сипорекс». С тех пор прошло уже много десятилетий, но мы до сих пор имеем возможность увидеть жилые дома, возведенные из того, еще довоенного газобетона: они обладают отличными эксплуатационными качествами даже по истечению стольких лет. 

Десятилетие спустя, в 1947 году, Польша приобрела у Швеции лицензию, а также часть оборудования компании «Сипорекс» и приступила к строительству на территории своей страны заводов по производству автоклавного бетона. Несколько заводов позже были проданы в СССР и Чехословакию. В частности, в СССР заводы начали работать в таких населенных пунктах, как Новосибирск, Ижевск, Луганск, Ленинград, Набережные Челны и других. Эти производства использовали технологию, основанную на цементе и песке мокрого помола.

Более детально остановимся на ленинградском заводе «Сипорекс», который, после поставки с Польши, в 1959 году начал работать в составе ДСК-3 Главленинградстроя. Он был предназначен для производства мелких блоков, но, поскольку их качество оставляло желать лучшего, было решено перепрофилировать производство. Завод начал выпускать крупные полупанели на основе собственных технологий. Весь технологический цикл включал в себя приготовление смеси, защиту от коррозии, монтаж арматурных каркасов, формирование, а также запарку. Благодаря продукции завода, только в 1960 году удалось возвести 21 жилой дом в пять этажей каждый, общая площадь которых составила 55 тыс. м². Дальше - больше: начиная с 1964 года, ежегодно удавалось вводить в эксплуатацию по 400 тыс.м² жилья. Кварталы с застройкой 60-х годов прошлого столетий до сих пор сохраняют хороший вид, в чем можно убедиться, взглянув на рисунки 1.2 и 1.3. Во время строительства этих домов газобетон (марка D1000, класс В5, толщина 24 см) в качестве основного материала использовался также для возведения поперечных несущих стен, шаг которых составлял свыше 5 метров. Такие постройки отличались не только прочностью и повышенной теплоизоляцией, но и отличной защитой от посторонних шумов. 

В начале 70-х годов инженеры ДСК-3 разработали и изготовили собственное оборудование для производства газобетона, в частности, резательную установку, мешалку, форму для массива. Но и это не все. Сотрудники ДСК-3 также предложили дозировку компонентов газобетонной смеси (цемента, песчаного шлама, а также веществ, контролирующих массу и регулирующих газообразование). На основе полученной продукции по проектам ЛенЗНИИЭПом и Ленпроектом (обратите внимание на рис. 1.4, 1.5) в то время строилось много домов, которые в обиходе именовались «кораблями», как в Ленинградской области, так и далеко за ее пределами, в частности, в Новом Уренгое (они успешно выдерживали низкие температуры: до –50°С). Интересный факт: дома, построенные по технологиям, предложенным отечественными специалистами с использованием польско-шведских разработок, впоследствии были приобретены польской стороной: сегодня их можно увидеть в таких городах, как Гданьск, Щецинь, Полиц, Свиноустье. Газобетон также был использован для обустройства стен домов серии 137 ГБ.

Сегодня с использованием технологии, разработанной ДСК-3, строятся дома улучшенной планировки стены которых возведены из газобетона толщиной 0,36 м марки D600.

Заводы автоклавного газобетона, закупленные в Польше, с учетом новых разработок ДСК-3 выпускали строительные материалы для возведения в 1965-68 гг. 5-этажных жилых домов (цельногазобетонных) в таких городах, как Пенза (рис. 1.8) и Павлодар (рис. 1.9). Проекты застройки были разработаны инженерами Ленфилиала Академии строительства и архитектуры СССР (позже переименованным в ЛенЗНИИЭП). Кстати, дом в Павлодаре был взят как образец для разработки цельногазобетонных домов серии I-468 АЯ, которые строились по всему Советскому Союзу.

Очередная новинка из газобетона на отечественном рынке – 20-квартирный дом на 20 блок-секций, построенный в 1971 году в совхозе «Любань» Ленинградской области .Для возведения этого дома использовались крупные блоки, высота которых была равна высоте этажа. Кроме этого, газобетон применяли для возведения перегородок и панелей покрытий. Все газобетонные изделия для строительства были изготовлены на площадях ДСК-3 с использованием плоских форм; проект подготовили специалисты ЛенЗНИИЭПа, а смонтировали дом из готовых блоков строители ПМК-1 треста №3 Главленинградстроя. Со временем в разных регионах страны стали появляться похожие типовые новостройки серии 126, проекты которых были разработаны на основе дома в совхозе «Любань». В частности, дом в Латвии , в украинском Белгороде-Днестровском , Твери , Астрахани . В Астрахани для возведения стен использовали небольшие газобетонные блоки, не требующие внешней отделки. Особо популярными такие блокированные дома (преимущественно, двухэтажные) стали в Казахстане. Продукцию для их возведения предоставляли Павлодарский и Темиртауский заводы автоклавного газобетона, поставленные из Польши.

    
Для сельских населенных пунктов специалисты ЛенЗНИИЭПа представили типовую серию 216: дома для сельских тружеников имели также подсобные надворные помещения. Такие здания можно встретить в Саратовской области . Специалистам удалось добиться значительной экономии средств на возведение такого дома, поскольку мелкие газобетонные блоки уложили таким образом, что они не требовали наружной отделки.

Жителям Санкт-Петербурга, наверное, знакома малоэтажная застройка, расположенная на севере города , построенная с использованием мелких блоков. Из этого строительного материала в городе на Неве также возведено множество высотных зданий (16-30 этажей), представленных на рисунке  

Все дома на основе мелких блоков, строительство которых велось в СССР, возводились без армирования швов между блоками. По прошествии многих лет специалисты обследовали эти постройки, и результат превзошел все ожидания: не было обнаружено ни единой проблемной зоны. А ведь именно такая ситуация была предусмотрена известными институтами СССР, которые разработали соответствующие нормативные документы и типовые решения.

Использовали газобетон для строительства жилых зданий и в Эстонии. Речь идет о сланцезольном газобетоне, то есть полученном на основе таких компонентов, как зола-унос, горючие сланцы и кварцевые хвосты без применения цемента. С помощью таких изделий возводили как крупногабаритные постройки, так и мелкоблочные . Комбинат «Фосфорит», где во времена СССР за год выпускалось 350 тыс.м3 слацнезольно-газобетонных блоков, находился в городе Нарва. После обретения Эстонией независимости, комбинат закрыли. 

Частым гостем на строительных площадках городов и сел Советского Союза была еще одна разновидность автоклавных ячеистых газобетонов – газосиликальцит. Этот материал – продукт помола при помощи стержневого смесителя кварцевого песка и извести. Технология получения газосиликальцита была разработана отечественным ученым Йоханесом Хинтом. На территории СССР работали около 30 заводов, производивших стеновые блоки на основе ячеистого силикальцита. Интересно, что некоторые из них были плавучими, то есть все производство находилось на баржах. В Ленинграде технологические линии по выпуску этого вида газобетона были установлены на Кировском и Ижорском заводах. Стеновые панели, сходившие с конвейеров заводов, использовали для возведения жилых массивов для рабочих этих предприятий.

К сожалению, сегодня о таком материале как газосиликальцит редко вспоминают. И напрасно, ведь он, помимо отличных свойств, обладает и невысокой себестоимостью, поскольку для его изготовления не нужны дорогостоящие компоненты и высокотехнологическое оборудование. Чтобы получить силикальцит, помимо сырья низкого качества и промышленных отходов, для повышения активности этих компонентов использовали также дезинтеграторы (смесители). Более того, их можно применять не только в строительстве, но и готовить с его помощью пищевые добавки и корма. Именно так поступали сотрудники эстонской компании «Межколхозстрой», которые наряду со строительством сотней домов для крестьян, поставляли на рынок также корма и добавки, полученные с помощью дезинтегратора.

А как же сложилась судьба талантливого ученого Йоханеса Хинта? При жизни его преследовали, что, в конечном итоге, стало причиной преждевременной кончины отечественного изобретателя и рационализатора. Как знать, если б не этот прискорбный факт, его детище и дальше бы процветало, предлагая строительному рынку очередные новинки. Но после смерти ученого его институт перепрофилировался на другие темы, а после исчезновения СССР с карты мира и вовсе распался. А жаль, ведь технология, предложенная его руководителем, как нельзя лучше пригодилась бы сегодня, когда цены на цемент стремительно растут. Тем более что в нашей стране можно найти множество залежей известняка для производства такого материала, как газосиликальцит.Кроме этого, с использованием силикальцита построены дома в таких городах, как Владивосток или Петрозаводск.

Также активными темпами ведется строительство домов из газобетона в других регионах страны. Например, завод польской поставки в Набережных Челнах обеспечивает стеновыми панелями строительные площадки городских сельских населенных пунктов. В Свердловске в советское время наладили выпуск панелей из автоклавного газозолобетона на 2 окна (двухмодульных). Причем для производства использовались исключительно отечественные технологии и оборудование, например, автоклавы, имеющие диаметр 3, 6м, а также цемент и зола-унос – продукт местной ТЭЦ. Интересный факт: в 60-х годах прошлого столетия Свердловским ДСК-1 (сюда также принадлежал завод им. Ленинского Комсомола) руководил Борис Ельцин, под началом которого было сдано в эксплуатацию около 8 млн. м² жилой площади. Все дома была возведены с использованием газозолобетонных панелей. Панели имели красивую отделку мелким уральским камнем, которую получали, укладывая его на дно плоских форм. Через 40 лет после начала эксплуатации построек Уралпромстройниипроект провел их обследование: никаких отклонения от нормы не обнаружено. 


Не отстает от уральских строителей и Якутия: здесь быстрыми темпами строится жилье для тех, кто приехал на алмазные прииски. В Мирном, Удачном, Айхале один за другим вырастают дома из автоклавного газосиликата, изготовленного по собственной технологии с использованием местных известняков. В таких домах из газосиликата возводят наружные стены, и для изготовления панелей поперечных несущих стен используют плотный силикатный бетон, смешанный с гравием. Такая технология позволяет выпускать продукцию, обладающую повышенной автоклавной устойчивостью к образованию трещин. Если учесть, что дома находились в условиях постоянных морозов (временами до -55 °С), то тридцатилетняя эксплуатация этих построек еще раз свидетельствует об отличных свойствах этого строительного материала.

Большой опыт в производстве изделий из газосиликата накопила Белоруссия. Используя собственную известь, 9 заводов газобетонсиликата в год выпускали около 2,5 млн. м³ изделий из этого материала, причем на основе отечественной технологии. Белорусы не только строят дома из ячеистого бетона, но и отгружают его в Москву и Санкт-Петербург. 

Зарубежный рынок газобетона

Но не только Советский Союз преуспел на рынке строительства жилья из различных видов автоклавного ячеистого бетона. Начиная с 1954 года, заводы, построенные компанией «Итонг» успешно работали во многих городах Израиля и Норвегии, Бельгии и Канады, Германии и Польши. Кроме этого, компания занималась строительством и многоэтажных домов. Для этого использовали составные панели, размер которых мог быть как на одну, так и на две комнаты. Кстати, сегодня два завода от компании «Итонг» работают и на территории нашей страны: В Самаре и Новосибирске они занимаются производством преимущественно мелких блоков.

Кроме этого, во многих странах не только Европы, но и Америки, Азии и Африки успешно работали заводы шведской компании «Сипорекс». Кстати, во многом опыт именно этой фирмы переняли отечественные производители газобетона. В чем популярность изделий «Сипорекс»? Прежде всего, для изготовления ячеистого бетона использовался цемент, стоимость которого была невысокой. Кроме этого, второй компонент – песок – можно было найти везде.  В первом случае это дом в Швеции на 7 этажей, во втором – жилье в Югославии на одну семью и, наконец, мексиканский 43-этажный небоскреб. Кстати, красноречивый факт: дом в Мексике, в котором стены и перегородки были выполнены из продукции «Сипорекса», благополучно пережил землетрясение 1957 года, во время которого пострадали множество других построек. Также из этих изделий строится жилье на Кубе – дешевое и защищающее от жары . На родине «Сипарекса» – в Швеции – с помощью газобетонных панелей возводили целые жилые кварталы из 17-этажных домов . Этот строительный материал используется не только для строительства жилья, но других зданий – промышленных, общественных и проч.

    Дания тоже накопила большой опыт работы в газобетонном производстве. Недалеко от Копенгагена в городке Ольстед еще в далеком 1937 году начал свою работу завод газобетонных изделий компании «Henriksen plus Henriksen» (H+H Industry). В своей работе компания руководствуется собственной технологий, основанной на использовании таких компонентов, как портландцемент, известь, зола и песок. Также возможно добавление алюминиевой пудры, изготовленной, кстати по рецептуре, разработанной на заводе, и различных стабилизаторов, ускорителей и других химически активных добавок. На заводе в Ольстеде работают две технологические линии: по производству мелких блоков и по изготовлению армированных изделий. 

Подытожим

Годом изобретения газобетона считается 1914: именно тогда в США, используя такие компоненты, как песок, портландцемент и алюминиевую пудру, удалось получить этот материал.

Швеция стала первой страной, в которой начали в больших объемах изготавливать стеновые блоки из автоклавного газобетона (1924 г.).

В СССР газобетон для строительства домов был впервые использован в 1938 году. Жилые дома, возведенные из мелких блоков и не имеющие внешней отделки, по прошествии многих десятилетий, и сегодня имеют презентабельный внешний вид и не утратили своих эксплуатационных свойств.

Об использовании автоклавного газосиликата для массового строительства страна впервые услышала в 1958 году, газобетона – годом позже.

Первенство в возведении газобетонных домов удерживает Санкт-Петербург. В этом городе сдано в эксплуатацию множество домов, общая площадь которых составляет свыше 15 млн.м². Строители города на Неве отдавали преимущество не мелким блокам, а крупным панелям.

Кроме Санкт-Петербурга, автоклавный газобетон востребован на строительных площадках таких городов, как Екатеринбург и Саратов, Свердловск и Самара, Омск и Пенза, Новосибирск и Набережные Челны. Своим опытом газобетонного строительства могут поделиться такие страны, как Эстония, Белоруссия, Казахстан, Латвия и проч.

Обследования, проводимые после нескольких десятилетий эксплуатации домов из автоклавного ячеистого бетона, подтвердили, что этот материал не утратил своих свойств в условиях широкого температурного диапазона. Именно поэтому газобетон – отличный вариант для строительства жилья, которое было бы одновременно недорогим, надежным и комфортным.

И напоследок

Учитывая большие преимущества газобетона перед другими строительными материалами, руководство страны оказывает всяческое содействие как уже действующим отечественным заводам, так и только стоящимся или находящимся на этапе проектирования. Что касается российского Центрального региона, то свою продукцию для возведения недорогих и качественных домов могут предложить множество заводов. Особо хочется отметить газобетонные изделия, сошедшие с производственных площадей таких комбинатов, как Можайский ЗАО “Кселла Аэроблок Центр” и Липецкий ОАО “ЛЗИД”. Первый славится изготовлением газосиликата по технологии Ytong, второй – газобетона по технологии Hebel.

В своей работе эти заводы, обладающие самым современным оборудованием и технологиями, предъявляют высокие требования к исходному сырью, поэтому готовые изделия имеют высокое качество, геометрическую точность и отличные физико-механические характеристики. Об этом свидетельствуют как уже готовые здания, построенные из газобетона и газосиликата от этих производителей, так и многочисленные положительные оценки их качеств со стороны застройщиков, которые, пообщавшись со специалистами на специализированных форумах и взвесив все «за» и «против», твердо решили: если и будут строить дом, то только из ячеистого бетона.

 

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz